RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Нелицензионный синдром

В статье упоминаются: 1С:Предприятие 8,


Автор: Александр Оакли, журнал «ИТ Бел» (№1, май 2009 г.)

Согласно статистике среди общего количества уголовных и административных преступлений, совершаемых в Беларуси, уголовно-наказуемые нарушения авторских прав на компьютерные программы составляют незначительную часть. Но это не означает, что серый рынок нелицензионного софта теряет позиции в нашей стране.



В республике ежегодно регистрируется около 50 уголовных дел о преступлениях против интеллектуальной деятельности. Для сравнения в 2008 г. было выявлено 46 уголовно-наказуемых нарушений авторских и смежных прав по статье 201 УК Республики Беларусь. В 2007 г. таких преступлений было 54. При этом в прошлом году только один человек был привлечен к уголовной ответственности. Большинство же лиц, распространяющих контрафактные компьютерные программы, как правило, наказываются штрафами.

По словам заместителя начальника управления по расследованию преступлений в сфере высоких технологий и против интеллектуальной собственности главного следственного управления предварительного расследования МВД Республики Беларусь Александра Евгеньевича Сушко, такая слабая выявляемость преступлений обусловлена отсутствием правоприменительной практики и не отлаженным взаимодействием с правообладателями в вопросах защиты их авторских прав.

Размеры штрафов гораздо меньше, чем получаемый от пиратской софтовой деятельности доход. Поэтому всегда находятся желающие подзаработать на распространении «контрафакта». Предлагаются как нелицензионные экземпляры компьютерных программ, так и компьютеры с пред установленными программами, и, конечно же, для нелегального распространения ПО широко используется Интернет.

Контрафакт

На рынке «Ждановичи» диск с нелицензионной операционной системой можно купить за 10 тысяч рублей. Обновления к программам, как правило, без проблем скачиваются из Интернета с помощью «экзешника». Впрочем, нельзя утверждать, что любой нелицензионный софт сейчас можно купить на рынке абсолютно свободно, как это было несколько лет назад. И это притом, что отечественное законодательство в части защиты интеллектуальной собственности отстает в превентивных мерах от стран-соседей по СНГ. Недостатки законодательства компенсируются опытом сотрудников подразделений органов внутренних дел, которые выработали практику противодействия пиратству. Если на диске, продаваемом в Ждановичах, записано 150 программ разных вендоров, то для проверяющих структур это уже служит сигналом, т. к. такой большой пакет программ вряд ли может быть лицензионным. Правоохранительные органы, выявляя подобные случаи, направляют запросы производителям ПО, чьи приложения записаны на дисках, на предмет легальности их использования. Наиболее серьезно и жестко МВД занимается нелицензионными продажами программных разработок 1С. На тех же Ждановичах стало непросто купить пиратскую версию 1С, так как продавцы реально опасаются привлечения к ответственности. Даже те, кто не скрывает своей работы на ниве нелицензионного ПО, говорят, что с покупкой 1С помочь не могут.

Наиболее известное дело белорусского МВД в области борьбы с компьютерными пиратами, которое постоянно ставится в пример, касалось приговора к штрафу в размере 80 базовых величин одного установщика нелицензионной версии программы «1С:Бухгалтерия» на 10 пользователей. Расчет правоохранителей строится на том, что суммы штрафов должны значительно превосходить возможные доходы «черных внедренцев». Такие меры, в общем-то, резонны. Но между тем спрос на нелицензионное ПО, по оценкам аналитиков, все-таки имеет тенденцию к росту. Вызвано это всемирным экономическим кризисом, который заставил многие предприятия «ужаться» по бюджетам, в том числе и в IT-сфере. Соответственно достаточно много директоров склоняется к мысли, что трудные времена можно пережить, сэкономив на покупке лицензий к компьютерным программам.

Рынок софта в период кризиса

Представители ведущих производителей ПО, работающих на рынке Беларуси, отмечают, что продажи софта претерпели снижение объемов в среднем на 20 %. Ситуацию на рынке хорошо характеризует состояние корпоративных потребителей, которые нуждаются в покупке новых программных приложений для работы своих предприятий. Процентов 60 таких заказчиков говорят, что деньги у них есть, но пока с обновлением софта они предпочитают подождать из-за неясности с экономической ситуацией в ближайшем будущем. По прогнозам, очередная ощутимая просадка в спросе на ПО на белорусском рынке может произойти в сентябре.


Между тем считается, что в кризисный период софт будет продаваться гораздо лучше, чем новая компьютерная техника. Директор по продажам ведущего белорусского софтверного дистрибьютора AXOFT Александр Панков заявил, что его компания запланировала сохранение такого же уровня продаж, как и в прошлом году.

Интересно, что среди направлений софтверного бизнеса, на которых менее всего сказался кризис – направление систем автоматизации управления предприятиями. Многие разработчики говорят о сохранении стабильности на рынке программных АСУ, а некоторые производители софта утверждают даже о росте. Так, представитель ООО «ИнтеллектСервис» (программные продукты БЭСТ для автоматизации учета на средних и крупных предприятиях) отметил:
– Мы видим подъем в сфере программных систем для автоматизации управления, хотя под новый год имело место некоторое приостановление сделок.


В сообществе разработчиков систем управления предприятиями делятся мнениями, что неплохое состояние дел в их сфере вызвано поддержкой со стороны государственных структур, отмечающих необходимость внедрения таких систем во всех крупных компаниях.


Другим видом ПО, сохранившим значительный спрос, является антивирусный софт. Все участники софтверного бизнеса отмечают, что антивирусные программы продолжают покупать, причем предпочтение отдается лицензионным экземплярам. Вызвано это тем, что именно в антивирусном софте корпоративным потребителям нужно максимальное гарантированное качество по защите информации в IT-системах предприятий. Специалист службы консалтинга Лаборатории Касперского в Украине Владимир Тихонов отмечает, что в Беларуси положение со сбытом антивирусного софта даже лучше, чем в соседних странах. Того же мнения по продажам антивирусов придерживается и менеджер по работе с партнерами компании Symantec (Москва) Сергей Краснов, курирующий сбыт в нашей стране. В регионах Беларуси продавцы лицензионного софта отмечают сохранение уровня продаж антивирусов по отношению к прошлому году.

Наибольшее снижение спроса фиксируется на покупку лицензий Microsoft. По отзывам региональных дилеров, самой большой проблемой становится то, что заказчики стараются отказаться от покупки лицензий американского гиганта до лучших времен. Причем такая тенденция во многом идет от решений директората, который уменьшил IT-бюджеты своих предприятий и не спешат с лицензированием.

За границей

На белорусский рынок со своими решениями пытается выйти всемирно известный производитель антивирусов McAfee. Его представитель, отвечая на вопрос, почему производитель софта не противодействует использованию нелицензионных версий, отметил, что на Западе за применение пиратского софта могут запросто арестовать и оштрафовать. Он добавил, что на Западе вендоры не понимают, как можно повсеместно использовать нелицензионный софт, если этого нельзя делать по закону. Соответственно особые меры по лицензионной защите на техническом уровне программного продукта используются не очень часто.

Данный пример хорошо показывает восприятие нелицензионного софта на Западе и в СНГ.

В России и Украине за последние время на законодательном уровне приняты решения, которые в лучшую сторону изменили подходы в сфере защиты интеллектуальной собственности. Если в Беларуси инициатором претензий по нелицензионным подделкам, на основании которых заводятся дела в МВД, должен выступать правообладатель, то у соседей по СНГ выявлением пиратского софта активно занимаются специальные правоохранительные подразделения, которые по результатам своей деятельности направляют обращения к правообладателям для выступления в судах.

России уровень нелицензионного ПО остается высок. В лидерах «контрафакта» значатся программные продукты 1С и Microsoft. Тем не менее, по данным IDC за 2008 г., темпы снижения уровня компьютерного пиратства в РФ составили 7 %. Система по раскрытию преступлений в сфере интеллектуальной собственности фактически отлажена. Милиция в процессе оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению контрафактного софта держит связь с правообладателями через такие организации, как Некоммерческое партнерство «Поставщиков программных продуктов» (НП ППП). В свою очередь, НП ППП оперативно информирует своих участников (сейчас их количество возросло до 302 IT-компаний) о случаях обнаружения контрафакта. В России в настоящее время для участия в судебных заседаниях работают 9 поверенных по защите прав Adobe, около 20 поверенных AutoDesk, 24 поверенных Microsoft и более 200 поверенных 1С. Одним из учредителей НП ППП является компания 1С. Серьезный подход к борьбе с нелицензионным софтом со стороны 1С дал свои весомые результаты. Если в 2005 г. на долю продуктов 1С в сегменте контрафактного ПО в России приходилось 36 %, то в 2008 г. доля 1С снизилась до 17 %. В то же время доля нелицензионных программ Microsoft в секторе контрафактного ПО поднялась с 10 % в 2005 г. до 25 % в 2008 г.

В Беларуси

В Беларуси коллизия в сфере противодействия преступлениям против пиратского софта состоит в том, что МВД надеется на инициативу правообладателей, а многие правообладатели не считают борьбу с пиратством своим занятием. Множество представителей вендоров от Лаборатории Касперского до Symantec, которые чаще всего посещают нашу страну, неоднократно заявляли, что не занимаются борьбой с пиратством, так как это направление должно быть прерогативой государства.

Согласно действующим в республике нормам пострадавшая сторона должна представить заявление по обнаруженному правонарушению. Причем, если речь идет об уголовной ответственности, то после подачи заявления дело прекратить будет нельзя, даже если впоследствии правообладатель найдет общий язык с нарушителем прав интеллектуальной собственности. Другой особенностью является тот факт, что возможность привлечения к уголовной ответственности наступает в случае получения противоправной стороной дохода свыше 500 базовых величин. В результате пираты стараются так организовать свою работу, чтобы явно не превысить этот порог. Помимо этого, правообладатель ПО должен указать точное количество контрафактной продукции, где и когда были нарушены его права, а также стоимость экземпляра программы. Еще ему нужно представить лицензионную программу для проведения проверки и легитимный в стране договор правообладателя, где обязательно должно быть указано его действие на территории Республики Беларусь. Но даже при всем этом нарушитель может сказать, что нелицензионный софт действительно есть на дисках, но он им не пользовался. Чтобы доказать обратное, необходимы специальные меры, применение которых имеет с ложности.

Некоторые производители софта пытаются собственными силами защищать свои права на ПО в Беларуси и добиваются пресечения контрафактных подделок. Однако такой под ход к пиратам требует от IT-компаний больших денежных вложений, создания специализированных структур и содержания высококвалифицированного персонала.


По мнению экспертов, наиболее целесообразно бороться с пиратами с помощью специализированной организации, созданной наподобие российского Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов». Также можно рассмотреть возможность передачи соответствующих полномочий в сфере борьбы с нелицензионным ПО одной из коммерческих мультибрендовых компаний. Например, такой компанией могла бы выступить Softline, которая занимает ведущие позиции на отечественном рынке лицензионного ПО. Правда, руководство Softline, как и другие игроки рынка, все-таки склоняются к созданию в республике специализированного агентства, которое бы комплексно занималось защитой прав производителей лицензионного программного обеспечения. Как сообщили в минском Softline, сейчас с участием вендоров прорабатываются вопросы по созданию выделенной структуры для борьбы с пиратством компьютерных программ.

Подписаться на журнал «IT Бел»


Обсудить на форуме Обсудить на форуме    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2009-09-15 (3440 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Законодательство и право

   Консолидация в стиле АКИТ честной конкуренции не помеха

   О работе над проектом Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (новая редакция)

   Международное нормативно-правовое регулирование управления документацией и безопасность информации



Что Вы думаете о системах класса ERP?
Это круто и дорого!
1С рулит! Кто сказал, что 1С не ERP?
Слышал про такие буквы... Но не видел!
MS Excel forever! На ERP денег нет.
Да что Вы носитесь с этой ERP! Прям как дети.
Уже разработали ERP для газетного киоска... :)

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 57 гостей и
0 пользователей.