RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Мы в начале пути от создания служб «одного окна» до электронного правительства

Автор: Александр Оакли, журнал «ИТ Бел» (№1, май 2009 г.)

Матвей Брагинский: "В зарубежных компаниях есть общий фактор – это более жесткая организация работ, начиная от выполнения прямых указаний руководителя и заканчивая распределением обязанностей между исполнителями и руководителем, а также при взаимодействии с заказчиком. Там я наблюдал гораздо больше четкости в управлении проектами».



Брагинский Матвей Аронович, главный технолог УП «ВЦ Мингорисполкома»

Фото: Александра Оакли, © «IT Бел»

Досье «IT Бел»
Брагинский Матвей Аронович, главный технолог УП «ВЦ Мингорисполкома».
В 1972 г. окончил математический факультет БГУ, после чего 13 лет работал в сфере информационных технологий в системе ЦСУ БССР.
Потом перешел на работу в ВЦ Министерства финансов.
С 1987 г. – главный инженер проектов ВЦ Мингорисполкома, затем заведующий отделом.
С 1997 г. занимался системами сбора и контроля данных SCADA на частном предприятии.
С 2002 по 2004 г. работал в Израиле как специалист по базам данных в финансовой сфере.
С 2005 г. – главный технолог УП «ВЦ Мингорисполкома».
Квалификация: сертифицированный профессионал Microsoft по администрированию

– Что входит в Ваши должностные обязанности?

– Как главный технолог я должен контролировать использование и применение информационно -коммуникационных технологий (ИКТ) как в разработках нашей организации, так и при сопровождении программного обеспечения (ПО) в службах Мингорисполкома. Мы создаем стандарты для проектирования, ведения промежуточных рабочих документов, формируем требования к оформлению текстов программных модулей, к интерфейсу пользователя, к составу и содержанию документации. Через стандарты я, главным образом, стараюсь влиять на работу всего предприятия в целом. Разумеется, я должен также контролировать выполнение требований стандартов.

– Какие проекты и разработки выполняет ВЦ Мингорисполкома под Вашим руководством?

– Непосредственно я занимаюсь двумя общественно важными проектами из госпрограммы «Электронная Беларусь». Первый проект – это разработка системы «Минскгоринфосервис» (см. сайт info.minsk.by). Наша задача заключается в разработке и внедрении системы поддержки взаимодействия минчан с городскими службами. В этом году подлежит сдаче вторая очередь «Минскгоринфосервиса», которая сейчас находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации. Второй проект касается взаимодействия органов ЗАГС с регистром населения Республики Беларусь, в нем мы участвуем как соисполнители и планируем завершить свою часть работ в текущем году.

– Какие проблемы возникают при реализации проектов?

– Проблемы, думаю, не отличаются от тех, с которыми сталкивается любая организация разработчиков. Общая и главная объективная проблема, которая возникает перед началом работ, – денег всегда мало.

Субъективная проблема состоит в том, как своевременно получить финансирование и как его правильно использовать. Конечно, у Мингорисполкома есть для нас преференции, поскольку мы в основном работаем с его службами и подразделениями, но при этом УП «ВЦ Мингорисполкома» в состав Мингорисполкома не входит. Поэтому когда возникают вопросы, такие как, например, требуется ли новая разработка, сколько она будет стоить, почему такие суммы затрат, а не другие, какие решения выбрать для тех или иных городских систем и так далее, к сожалению, заказчик не всегда готов их компетентно обсуждать.

Сегодня, когда сложность работ и их глубина возрастает, тем более в условиях ограниченных финансовых средств, я думаю, что со стороны заказчика нужен компетентный орган (в данном случае в горисполкоме), который мог бы на достаточно профессиональном уровне заниматься ИКТ в городских системах. Это специализированное подразделение могло бы выступать арбитром между нами и подразделениями Мингорисполкома, определять стратегию развития ИКТ в системе Мингорисполкома, да и в городе в целом, а также помогать решать возникающие проблемы.

– А сейчас Вам приходится решать эти вопросы и искать взаимопонимания с заказчиком?

– Разумеется. К сожалению, часто приходится вести разговоры по разрабатываемому ПО с финансистами, юристами и экономистами. Трудности, которые при этом возникают, связаны не только с тем, что они являются пользователями компьютерных систем, но и с тем, что эти же самые люди участвуют в принятии решений в области развития ИКТ. Поэтому приходится постоянно их убеждать и искать компромиссы.

– А как можно убедить человека, который очень далек от IT?

– В таких случаях можно убеждать только на примере конкретных функционирующих проектов. Мы приходим к заказчику и говорим, что мы это уже сделали и система хорошо работает, что мы это умеем делать и знаем как, поэтому наши предложения и оценки по обсуждаемой разработке являются справедливыми. Но бывает, что даже такой подход не срабатывает.

В других случаях мы участвуем в тендерах на равных с другими разработчиками и с помощью этой процедуры убеждаем наших заказчиков.

– Вы можете привести примеры удачных проектов?

– Внедрены и уже давно работают автоматизированные системы ЗАГСов Минска и архива ЗАГС. В архиве ЗАГС хранятся данные по актам гражданского состояния населения Минска со времен Великой Отечественной войны, т. е. с 1944 г. и по сей день. Далее можно назвать мощный компьютерный комплекс учета и распределения жилья, который тоже имеет свою давнюю историю и традиции. Также стоит упомянуть о веб-сайте Мингорисполкома (см. сайт minsk.gov.by) и примыкающих к нему информационных системах, в частности «Минскгоринфосервис». Последний ресурс, пожалуй, известен сервисом записи на прием к врачу через Интернет.

По нашей информации данный сервис пользуется большой популярностью.

Есть еще компьютерные системы по обслуживанию инспекции по делам несовершеннолетних, управлению регистрацией и лицензированием и целый ряд других не менее нужных минчанам систем и сервисов.

– Когда, на Ваш взгляд, реализованный проект можно назвать удачным?

– Удачные решения, как правило, связаны с реализацией конкретных технологических операций, которые до этого времени были ручными. То есть необходимо людей как можно больше освободить от ручного труда по подготовке документов вне создаваемой автоматизированной системы. Например, это нам удалось сделать в системе ЗАГС. Результат – вместо 30–40 человек, которые мог принимать ЗАГС за рабочий день в начале 1990-х гг., теперь прием доходит до 120–130 человек в день. А в общем случае, я бы сказал, разработка удачная, если она работает без сбоев и выполняет задачи заказчика.

– Расскажите, что уже делается по автоматизации служб «одного окна».

– Службы «одного окна» уже «родились» с ИКТ в своем составе, что отличает их от других городских служб. Однако замечу, что быстро и в достаточной степени реализовать направление «одно окно» с точки зрения ИКТ сегодня довольно трудно. Например, в системе Мингорисполкома это связано с некоторыми финансовыми сложностями и недостаточно развитой телекоммуникационной инфраструктурой. Тем не менее последнее решение Мингорисполкома, которое было принято в начале марта этого года, предусматривает выделение средств на развитие волоконно-оптических линий связи.

Это позволит с помощью программных средств и техники взаимодействовать службам «одного окна» с теми источниками промежуточных документов для административных процедур, которых сегодня еще нет. Мы надеемся в ближайшее время выйти на полноценное автоматизированное взаимодействие с банками, службами социальной защиты и т. д.

– Какой проект запомнился Вам больше всего?

– Если честно, то это был проект 1979–1981 гг. по созданию системы телеобработки статистической информации. Мы все делали впервые и сами: разрабатывали протоколы пакетной коммутации, протоколы передачи одиночных сообщений и файлов, прорабатывали технические аспекты взаимодействия мейн-фреймов. Мы увязали систему статотчетности между Москвой, Минском, Таллинном и Киевом. Мы были смелы и молоды. В 1990-х гг. я начал работу над компьютерной системой ЗАГС в должности главного инженера проекта.

Как это обычно бывает в жизни, были трудности, были и успехи. Разрабатывали систему в среде ОС DOS для персональных компьютеров. Потом программа заработала под Windows. Испытываю гордость, что наша программа до сих пор используется и делает то, что от нее требуется. К сожалению, сегодня автоматическая связь между ЗАГСами и архивом ЗАГС отсутствует. Особенностью такой связи является то, что огромное количество изменений в базе данных актов гражданского состояния населения должно интенсивно и своевременно передаваться от органов ЗАГС к архиву ЗАГС и обратно. Этот режим мы отработали на технологиях 90-х гг. Но затем, с течением времени, возникли сложности. Современные технологические платформы предъявляют соответствующие требования к каналам связи.

Прокладка волоконно-оптических линий связи, о которых я уже говорил, должна помочь решить проблему, и я надеюсь, что к концу этого года нам удастся сделать замкнутую систему связи ЗАГСов и архива ЗАГС со службами «одного окна», располагающимися в каждом районе города.

Есть еще несколько не столь значимых, но важных лично для меня работ, которые делаются впервые. Это, прежде всего, новая для меня среда так называемой промышленной автоматизации (SCADA), а также работа по обслуживанию платежей за товары и услуги.

– Разработчики предлагают различные технические решения. Как сделать правильный выбор?

– Лично я стараюсь смотреть на соответствие предлагаемого решения поставленной задаче. Изучаю взаимосвязи с другими уже существующими системами. Думаю о перспективе, рассматриваю возможные и предстоящие расширения задачи и, исходя из этого, принимаю решение. Хотя порой учитывать, конечно, приходится разные факторы. Например, подготовку специалистов. Насколько они смогут освоить ту или иную технологию и обеспечить поддержку ПО после разработки.

Также важна стоимость предлагаемого решения и время, необходимое на его реализацию. Если не можем или не успеваем сделать полноценный дорогостоящий вариант, то иногда приходится принимать компромиссные решения. Для меня очень важен подход разработчика к процессу проектирования. Умение видеть лес за деревьями, декомпозировать задачу. Это тесно связанные факторы. Если человек грамотно работает в режиме декомпозиции, в режиме итераций, то он не упустит дерева, которое нужно аккуратно обслужить, чтобы оно росло и не затерялось в лесу. В переводе на наш конкретный язык это те или иные сервисы и удобства пользователя, не теряющиеся на фоне общих глобальных целей проекта, чтобы не было ситуации, когда разработчики говорят пользователю: «Ну не важно, здесь тебе не удобно, здесь ты помучаешься, но зато смотри, какая хорошая система в целом». Я стараюсь, чтобы такого по возможности не было.

Тут очень важно уважительно подходить к тому, что сложилось в предметной области. Даже если с точки зрения информационных технологий это не совсем корректно и эффективно.


И конечно для меня, как проектировщика и руководителя, совершенно неприемлемы ситуации, когда разработчик говорит условному пользователю: «Ну, сейчас мы научим вас, как нужно правильно работать», –появляясь при этом со своими программами и предложениями в той сфере деятельности, в которой он не является специалистом.

При работе с заказчиком нужна «постепенность». Кавалерийские наскоки могут только отвадить заказчика от предлагаемых ему программных решений и затормозить внедрение ИКТ.


– Можете привести такой пример из Вашей практики, когда нужно было учесть опыт пользователей?

– В том же самом ЗАГСе есть определенные виды справок, которые органы ЗАГС выдают гражданам. Информация по этим справкам в принципе находится в наших базах данных, но автоматически преобразовать ее в членораздельный и грамотный русскоязычный текст программным путем не всегда удается. Тем не менее мы предложили сделать полуфабрикат из основных сведений, которые должны быть в справке, с тем чтобы человек их потом просто подправил и получил документ. Но оказалось, что пользователю удобнее просто набрать текст, чем править наш полуфабрикат. Мы пытались максимально усовершенствовать систему, потратили много сил на убеждение пользователей в достоинстве автоматизированного формирования текстов. Но пользователь решил иначе.

– Матвей Аронович, расскажите о технологиях, которые Вы используете в разработках.

– Сравнительно недавно перед нами встал вопрос использования языка C# со всем его окружением. До этого, среди прочих, активно применялась система профессионального программирования на Microsoft Access. С помощью партнерской компании удалось достаточно быстро обучить наш персонал. Но старый груз мешает. Часто, когда нужно что-то быстро сделать, вспоминается то, что хорошо известно, а не то, что сегодня актуально. Это тоже своего рода проблема управления разработками. В любом случае применение C# было правильным шагом. Сейчас та часть проекта взаимодействия ЗАГС с регистром населения, которая нам поручена по госпрограмме «Электронная Беларусь», реализуется на C#.

– Каким образом организовано Ваше взаимодействие с разработчиками?

– Численность всего персонала нашей организации достигает 200 человек. Администрация УП «ВЦ Мингорисполкома», куда вхожу и я, расположена в одном районе Минска, а наши разработчики и серверный комплекс находятся в другом районе. Поэтому, чтобы пообщаться с разработчиками, мне приходится активно использовать электронную почту, иногда и подъехать самому. Я бы не сказал, что у нас выстроен полноценный электронный документооборот.

Есть сложности в восприятии документа, пришедшего по электронной почте, в отличие от документа, пришедшего на бумаге, который заверен и подписан начальством как положено. Таким не восприятием электронного документа страдают не только чиновники, но и пока еще разработчики и их руководители. К сожалению, мое желание полного перехода на электронный документооборот между подразделениями ВЦ не может быть реализовано в силу ряда юридических причин и технических проблем. Понятно, что заявления и приказы, к сожалению, не могут быть пока в электронном виде.

– Вам довелось поработать на поприще программирования за рубежом, расскажите об этом Вашем опыте?

– Три года я работал в Израиле в частной компании, которая обеспечивала мониторинг транзакций для кредитных компаний. Нужно было отслеживать огромное количество запросов и транзакций, идущих от банкоматов и торговых точек, анализировать их по очень большому количеству параметров, составляя потом аналитические отчеты.

Моя задача заключалась в том, чтобы такие отчеты формировать, следить за состоянием базы данных этих показателей и в конечном счете помогать эффективному функционированию компании заказчика. Кроме этого, мне приходилось ездить в служебные командировки в Германию.


В зарубежных компаниях есть общий фактор – это более жесткая организация работ, начиная от выполнения прямых указаний руководителя и заканчивая распределением обязанностей между исполнителями и руководителем, а также при взаимодействии с заказчиком. Там я наблюдал гораздо больше четкости в управлении проектами.


– Что самое важное из опыта зарубежных софтверных компаний стоило бы взять на вооружение в организации работы белорусским разработчикам?

- У нас в республике есть общая проблема – это тестирование разрабатываемого программного обеспечения.

В массовых службах разработчиков нет выделенных групп тестирования или вопросам тестирования уделяется недостаточно внимания.

Я понимаю, почему так происходит. Заказчику трудно объяснить, что такое тестирование, если вы берете деньги за разработку ПО, а потом сдаете его с проверкой и взаимным контролем. Затруднительно выделить тестирование в отдельную позицию при заключении договоров с заказчиком. Поэтому приходится включать тестирование в общий объем работ, в какой-то степени вуалируя его. Как правило, тестирование выполняют сами же разработчики. Я бы хотел сделать в нашей организации тестирование отчужденным от разработчика. Это не новость, и в некоторых компаниях в Минске так и работают.

На мой взгляд, это может дать резкий скачок качества разрабатываемого ПО. Как следствие, уменьшатся затраты на сопровождение, так как будет меньше замечаний со стороны заказчика после сдачи продукта.

– К чему Вы намерены двигаться в будущем?

– Первое, если говорить по Мингорисполкому, то хотелось бы, чтобы в городе появился реестр ИКТ, используемых и проектирующихся в системе Мингорисполкома. Ведь имея информацию о том, что есть, гораздо проще думать о том, чего еще не хватает и что предстоит сделать. Второе – это расширение использования интернет-технологий и их внедрение во многие сферы деятельности служб Мингорисполкома. Это и расширение существующего электронного документооборота, отчетности, обслуживания граждан по принципу «одного окна» с выведением значительно большего количества процедур в Интернет. Наше будущее – так называемая электронная мэрия, когда огромное количество государственных услуг и услуг городской власти будет предоставляться населению и бизнесу через Интернет. Мы уже работаем в этом направлении, но пока еще только в начале пути к электронной мэрии и соответственно к электронному правительству.


Подписаться на журнал «IT Бел»
Организация электронного документооборота на предприятии


Обсудить на форуме Обсудить на форуме    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2009-09-12 (3688 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Управление ИТ-проектами

   IT-проект – проект со многими неизвестными

   Тактические приемы при продвижении стратегических изменений

   Власть и ее источники в стратегическом процессе

   Стратегия фирмы и ее стейкхолдеры: связи и взаимное влияние

   Конфликты со стейкхолдерами

   Взаимодействие со стейкхолдерами или бриджинг

   Методы управления и сотрудничества cо стейкхолдерами

   Стейкхолдеры и их интересы по отношению к компании

   Безнадежный ИТ-проект может стать успешным?

   ISO 9001: международный опыт управления качеством



Какие аналитические отчеты BelERP.com должен предоставить пользователям в первую очередь?
Сравнение Систем в разрезе отраслей
Сравнение Систем по их функциональным возможностям
Сравнение ИТ-компании по различным факторам
Пользователь сам определяет условия отчета

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 85 гостей и
0 пользователей.