RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Чтобы не было технического безвластия…

Автор: Александр Оакли, журнал «IT Бел» (№1, май 2009 г.)

В белорусской компании Itransition с недавних пор появилась должность технического координатора проектов (ТКП). О том, кто такие ТКП и какие перед ними ставятся задачи, рассказывает технический координатор проектов компании Itransition Виктор Новиков.



Виктор Новиков, технический координатор проектов компании Itransition

– Главная задача ТКП – это контроль технического здоровья проекта, что подразумевает под собой отслеживание технических проектных решений, используемых технологий, и то, как разработчики следуют техпроцессу. Другими словами, первый пункт обязанностей ТКП – это общий технический контроль, а второй – ведение техпроцесса. Очень важный момент в должности ТКП – это работа с разработчиками, как в плане передачи опыта и знаний, так и в обучении ведению проекта в рамках процесса разработки. Проведение внутренних тренингов – это тоже одна из обязанностей ТКП. Ведь с помощью тренингов удается устранить дисбаланс между молодыми и опытными разработчиками, повысить как качество работы конкретного специалиста, так и качество выполняемых проектов в целом. Еще в обязанности ТКП входит решение технических вопросов в переговорах с заказчиками. Добавлю, что должность ТКП все еще внедряется в процессы нашей компании и время покажет, какие обязанности ТКП приживутся, а какие перейдут к другим проектным ролям.

– ТКП сейчас участвуют во всех проектах Вашей компании?

– Пока на все проекты у нас не хватает ресурсов. Сейчас каждый ТКП ведет несколько проектов. Он получает информацию от технического лидера проекта (ТЛП), детально ее анализирует и, используя свой опыт в I T-индустрии, помогает ТЛП принять правильное решение для оптимального развития проекта.

– Когда ТКП становится ключевой фигурой на проекте?

– Если проект стартует с нуля, то стадия бизнес-анализа не является прямой компетенцией ТКП и его наибольшее участие приходится на стадию разработки. На этапе бизнес-анализа ТКП участвует в анализе сценариев и требований, выборе технологий и библиотек, изучении предметной области. При этом основная работа по построению архитектуры лежит на ТЛП проекта, но при тесном взаимодействии с ТКП и менеджером проекта (ПМ).

Замечу, что в настоящий момент большая часть проектов, перешедших под техническую координацию, находится уже далеко не на начальном этапе. Поэтому ТКП приходится подхватывать проекты «на лету» и пытаться внедрять те практики, которые наиболее полезны и эффективны для соответствующих этапов проекта.

– Не возникают ли трений ТКП с другими участниками проекта?

– Изначально в позицию ТКП заложен определенный неявный конфликт с ПМ. ТКП должен предотвратить принятие неверных решений, которые могут быть выгодными для ПМ в краткосрочной перспективе, но потом могут обернуться серьезными проблемами при долгосрочном развитии проекта. Чтобы распознать такие ситуации, требуется серьезный технический анализ, что и призван осуществлять ТКП.

Неверное решение в начале проекта может показаться заказчику более дешевым и, следовательно, более выгодным. У заказчика не всегда хватает времени и опыта, чтобы просчитать последствия ошибочного решения. А последствия, как правило, в дальнейшем могут привести к «техническому тупику» и/или закрытию проекта. В этом плане значительная часть ответственности лежит на ТКП. Что касается трений с ТЛП, то это хороший стимул для ТКП поддерживать свою техническую квалификацию на высоком уровне, чтобы суметь доказать ТЛП и проектной команде правильность своего решения.

– Выработан ли механизм принятия решений в сложных многовариантных ситуациях?

– На данный момент уже внедрен процесс отчетности ТКП. Кроме этого, постоянно проводятся рабочие встречи, на которых ТКП обмениваются опытом и просят совета у коллег в решении той или иной проблемы. Вот так в нашей компании подходят к формированию коллегиального решения технической проблемы. Следовать ему или нет, выбор всегда остается за ТКП, т. к. на нем лежит полная ответственность за техническое состояние конкретного проекта.

– Сколько проектов Вы сейчас ведете и с какими трудностями сталкиваетесь?

– В настоящее время у меня 3 активных и несколько менее активных проектов. Вероятно, количество проектов будет увеличиваться, но процесс по оптимальному подходу к загрузке ТКП мы пока еще не сформировали. Основная трудность заключается в быстром переходе от проекта к проекту. Если раньше ТКП, как правило, работа ли на одном основном проекте, на который и тратилась большая часть их рабочего времени, то теперь, при меньшем времени, приходится работать на большом количестве проектов. Надо быть достаточно компетентным, чтобы уметь в ограниченное время принимать технические решения и контролировать выполнение решений ТЛП. Другими словами, жесткое планирование рабочего времени на нескольких проектах лично для меня вызывает наибольшую сложность в перестройке работы.

– А сколько проектов может вести один ТКП?

– В зависимости от сложности проектов и от того, насколько час то ТКП сталкивался с подобными проектами раньше. Если область новая, то число проектов должно быть меньше, если проекты схожи или разрабатываются для одного заказчика, то количество проектов может быть больше. Все зависит от того, насколько проекты близки друг-другу технически и насколько они соответствуют тем знаниям и опыту, которыми обладает ТКП.

– Вам приходится заниматься всеми проектами каждый день?

– Я сам планирую, когда и сколько времени нужно уделить каждому проекту. Если возникает что-то экстренное, то планы приходится менять и заниматься «горящими» проектами вне очереди. Конечно, хорошо когда таких ситуаций не возникает и все проектные работы идут по плану. А если планы выполняются, то это означает, что моя работа как ТКП выполняется своевременно и качественно.

– Есть ли у Вас помощники?

– Главные помощники в моем понимании это ТЛП. С ними я веду самую плотную работу, от них я узнаю о ситуациях на проектах. Если же говорить о тренингах, то там в качестве помощников могут привлекаться специалисты из узких областей. Они помогают ТКП подготовить лекции и учебные материалы. Кроме этого, в нашей компании на проработке находится вопрос о выделении нескольких старших разработчиков в качестве постоянных заместителей для каждого ТКП.

– А как подбирают сотрудников на должность ТКП?

– Поскольку круг обязанностей ТКП достаточно широк, то составить некую матрицу требований для этой должности достаточно сложно и, на мой взгляд, нецелесообразно. Конечно, это должен быть специалист с большим опытом работы, аналитическими способностями и хорошим уровнем коммуникации внутри проектной команды.

– Должность ТКП считается престижной?

– У нас в компании есть разделение по сферам проектной ответственности, т. е. технические компетенции и проектный менеджмент. Если специалист решает стать ПМ, то он со временем уходит от технических компетенций и не ориентируется на технические должности. И наоборот, если специалист выбрал технические компетенции, то должность ТКП является для него достаточно серьезной позицией, к которой можно и нужно стремиться.

– Оценивал ли топ-менеджмент Вашей компании эффективность работы ТКП?

– Однозначным показателем эффективности для бизнеса может быть только оценка работы в денежном эквиваленте. Но собрать такие данные нелегко, т. к. отдача от работы ТКП не является мгновенной. Как оценить, например, значимость на хождения серьезной ошибки в дизайне на начальной стадии проекта, если такая ошибка впоследствии могла привести к закрытию проекта? Или как оценить те знания, которые ТКП передает молодым сотрудникам. Эффект от работы ТКП виден в долгосрочной перспективе. Кстати, были ситуации, которые показали, что если бы ТКП был введен в проект своевременно, то многих проблемных моментов просто бы не случилось. Такие примеры доказывают, что ТКП на проектах нужны. В нашей компании стратегическое решение по этому поводу уже принято и исполняется. Что может измениться, так это дальнейшая конкретная роль ТКП и его взаимодействие с другими участниками проектов.

– Как час то к Вам как к ТКП обращаются за помощью?

– На тех проектах, где я только начинаю координировать, с вопросами обращаются меньше. Больше обращений по тем проектам, которые я хорошо знаю и могу быть полезен. Но думаю, что со временем это коснется и новых проектов, когда разработчики поймут, что техническое координирование это не просто очередная плетка над ними, а помощь в техническом ведении проекта. У ТКП нет административных рычагов давления на разработчиков. Повторюсь, что основная роль ТКП состоит в оказании помощи разработчикам.

– Как Вы думаете, в других отечественных IT-компаниях есть похожая практика технических координаторов или это ноу-хау Itransition?

– Я не слышал о таких вещах, но думаю, что-то похожее должно быть, иначе в большой компании сложно обеспечить высокое качество работы на проектах.

– Виктор, какой бы совет Вы дали молодым разработчикам?

– Я хочу им посоветовать более серьезно относиться к опыту своих коллег. Очень часто молодые разработчики вместо того, чтобы использовать проверенные временем и другими разработчиками технические решения, занимаются «изобретением велосипедов». А для любой компании это дополнительные затраты в тестировании и исправлении ошибок. Чтобы избежать таких ситуаций, и нужны ТКП, чтобы своевременно заглянуть в умные головы молодых специалистов и направить их на правильную дорогу в разработках.

– Какие качества должны быть у молодого программиста, который хочет стать ТКП?

– Безусловно, склонность к анализу технических ситуаций на проекте с последующим принятием правильных решений. Так же необходимы навыки одновременной работы с несколькими областями данных, чтобы уметь быстро переключиться с одного проекта на другой. Упомяну про способности к коммуникациям, так как проведение тренингов и переговоры с заказчиками требуют умения общаться с людьми. Ну и без глубокого чувства ответственности не обойтись, так как от решений технического координатора зависит судьба проектов, от которых в свою очередь зависит успешность бизнеса всей компании.


Подписаться на журнал «IT Бел»


Обсудить на форуме Обсудить на форуме    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2009-09-28 (2531 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Управление ИТ-проектами

   IT-проект – проект со многими неизвестными

   Тактические приемы при продвижении стратегических изменений

   Власть и ее источники в стратегическом процессе

   Стратегия фирмы и ее стейкхолдеры: связи и взаимное влияние

   Конфликты со стейкхолдерами

   Взаимодействие со стейкхолдерами или бриджинг

   Методы управления и сотрудничества cо стейкхолдерами

   Стейкхолдеры и их интересы по отношению к компании

   Безнадежный ИТ-проект может стать успешным?

   ISO 9001: международный опыт управления качеством



BelERP.com обновился. Что Вы думате об этом?
Очень нравится (++)
Симпатично (+)
Однозначно! Старый дизайн был лучше (-)
А мне все равно, я не местный... :)

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 82 гостей и
0 пользователей.