RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Совершенствование национальной системы штрихового кодирования

В статье упоминаются: 1С:Предприятие 8,


Автор: Александр Оакли, журнал «ИТ Бел» (№1, май 2009 г.)

По инициативе Министерства торговли в Беларуси готовится к внедрению республиканская Автоматизированная система контроля легальности штриховых кодов товаров. Проект находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Поэтому совсем скоро IT-специалистам отечественных предприятий придется поработать над подключением своих корпоративных систем автоматизации к этой системе.




Депозитарий штриховых кодов (ДШК) — база данных, в которой регистрируются отечественные товаропроизводители (поставщики) продукции (товаров), а также фиксируются все товарные номера и характеристики продукции с префиксом «481» для дальнейшей ее маркировки штриховыми идентификационными кодами.


Автоматизированная система контроля легальности штриховых кодов товаров предоставляет доступ из любой точки реализации товаров к ДШК. Данный сервис позволит работникам торговли на этапе приемки товаров с помощью сканера штрихового кода получить информацию о продукции из ДШК по таким параметрам, как учетный идентификационный номер и точное наименование товара. Если название товара отличается от сведений ДШК, то продукцию следует отнести к проблемной и выяснить причину несоответствия. В Минске уже был прецедент, когда поступивший в торговый дом товар был с ошибочным штриховым идентификатором. Пока разобрались в ситуации, часть продукции была распродана по заниженной цене.

Разработчики Автоматизированной системы контроля утверждают, что их система поможет предотвратить подобные случаи, так как объединит торговые и производственные предприятия в единое информационное пространство (рис. 1).

Структурная схема АС «Контроль легальности штриховых кодов»

Рис.1. Структурная схема АС «Контроль легальности штриховых кодов»

Центр систем идентификации

Разработкой и поддержкой системы занимается Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси (Центр систем идентификации). Как рассказал его технический директор Геннадий Евгеньевич Волнистый, сейчас в Беларуси разрабатывается нормативный акт, в котором будет прописано, что первоисточником сведений о товарах, направляемых в торговлю, будет являться ДШК. По мнению разработчиков автоматизированной системы, это будет удобно всем участникам рынка.

Конкретные компьютерные решения по контролю легальности штрихового кодирования на основе доступа к ДШК могут реализовываться по различным принципам. Можно использовать отдельное приложение или API для интеграции с системой предприятия. По словам Геннадия Волнистого, сейчас разработчики закончили проекты стыковки с системами «Ветразь» и «1С». На очереди работа по интеграции с системой управления предприятием «Галактика».

Разработчики Автоматизированной системы контроля легальности штриховых кодов товаров предусмотрели разные виды запросов.

Информацию из базы ДШК можно запросить как по глобальному идентификационному номеру GTIN продукта, так и групповым запросом по отсканированным кодам до 500 единиц товаров.

– В Беларуси сейчас где-то шесть компаний занимается разработкой программного обеспечения для управления торговыми предприятиями. Со всеми мы будем сотрудничать, – заверил Геннадий Волнистый.


Количественные показатели проекта

Депозитарий штриховых кодов содержит более 3,2 млн наименований продукции от более 3,7 тыс. производителей.

База данных постоянно пополняется. Больше всего сведений, как отмечают участники проекта, внесено о товарах компании «Милавица». Созданная на базе ДШК, республиканская товаропроводящая сеть позволяет контролировать 144 предприятия по пяти отраслям АПК, более 75 тыс. точек продаж, более 28 тыс. товаров и около 20 млн поставок. Помимо ДШК отечественных товаров, Министерство торговли намерено вести единую базу данных штриховых кодов товаров, импортируемых в Республику Беларусь.


Для стыковки собственного софта с Автоматизированной системой контроля легальности штриховых кодов торговой компании потребуется решать различные задачи, в зависимости от того, как создавалась ее компьютерная система. Если она была разработана белорусской IT-фирмой, то придется заказать и внедрение новых механизмов адаптации. Если софт писали сотрудники отдела АСУ или привлеченный фрилансер, то ситуация сложнее. Этим разработчикам нужно будет самостоятельно «вшить» программные механизмы, разработанные Центром cистем идентификации, в свое ПО. Сложнее всего, наверное, придется предприятиям, которые приобрели ПО иностранных производителей или заказывали софт за рубежом.

Так, например, можно отметить, что сконфигурированные платформы «1С» для многих торговых сетей в Беларуси поставлялись российскими фирмами. Впрочем, нельзя сказать, что ситуация с доработкой программ сопряжена с большими проблемами. Все это решаемо, пусть даже с какими-то дополнительными усилиями и затратами.

НТО «ЛюксСофт»

Сфера торговли включает в себя многочисленные товарные специализации от лекарств до станков. По широте охвата товарных направлений в республике лидирует система автоматизации торговли «Ветразь». Ее разработчик НТО «ЛюксСофт» был привлечен к участию в тестовом проекте Центра систем идентификации по интеграции «Ветразь» с Автоматизированной системой контроля легальности штриховых кодов.

Такое тестирование в статусе опытно-промышленной эксплуатации началось полгода назад и до сих пор продолжается в минском ГУМе.

Специалисты НТО «ЛюксСофт» разработали стык системы «Ветразь» с ДШК. Решение задачи можно назвать типовым. Для создания стыка необходима клиентская часть ПО, написанная программистами Центра систем идентификации. Она представляет собой библиотеку DLL, которую особыми механизмами внедряют в пользовательскую программную платформу. Для DLL в пользовательской программе делают обвязку, чтобы можно было вызывать эту библиотеку (рис. 2).

Структурная схема стыка «Ветразь» с АС

Рис.2. Структурная схема стыка «Ветразь» с АС

Основные программные изменения касаются ПО учета товаров и управления торговым оборудованием, называемого специалистами Back-office. Этот софт корректируется таким образом, чтобы была возможность подготовки промежуточного файла для отправки, который представляет собой выжимку базы данных в формате DBF. Затем необходимо запустить клиентский модуль программы для связи с ДШК на основе DLL. Это ПО подтверждает ваше право на сеанс обслуживания централизованной базой данных ДШК. Далее из промежуточного файла «выдергиваются» необходимые коды и отправляются по каналу связи в систему управления ДШК. По сути, передаются табличные данные, которые удобно использовать для дальнейшей интеграции с электронным документооборотом. На выполнение запроса к ДШК отводится не более пяти секунд, точное время зависит от качества используемого канала связи. Разработчики пошли на создание дополнительных сервисных возможностей программы «Ветразь» и ввели во внутреннем справочнике товаров несколько дополнительных полей, таких как «дата верификации», «код проверки», «частичные проблемы» и «не найден». Таким образом, результаты запросов к ДШК хранятся во внутренней базе данных системы. Это очень актуально для дальнейшей разработки автоматизированных сервисов. То есть уже можно организовывать верификацию по сведениям из приходных документов, а не только через сканирование штриховых кодов товаров. Или ввести в действие систему, когда в случае проблем при сверке с данными из ДШК программа зафиксирует расхождения и присвоит полученному товару внутренние штриховые коды предприятия, отправляя соответствующие данные на распечатку.

Проект создания стыка с ДШК не является сильно затратным. По такому же подходу, скорее всего, будут реализовывать стыки и в других программных платформах. Разве что формат данных будет меняться. В системах «1С», скорее всего, будет использоваться XML. Хотя и алгоритм может выглядеть по-разному, ведь кто-то из разработчиков предпочтет выбирать данные по очереди, а не формировать список. Деловая же сторона внедрения все равно состоит в добавлении небольших программок в существующие системы автоматизации торговли. Но пока только сканером с кассовым терминалом не обойтись. Как минимум нужен персональный PC-совместимый компьютер с установленной базой данных и выходом в Интернет. Дополнительные технические требования к компьютерам и серверам торгового предприятия не предъявляются, так как новые программки и массивы данных занимают мизерную память, а обмен информацией не требует высокоскоростных каналов связи. При этом у заказчиков надо будет произвести необходимые программные настройки. Впрочем, как считает руководитель НТО «ЛюксСофт» Антон Васильевич Кирковский, многим компаниям, имеющим в своем штате инженеров-системщиков, можно будет по электронной почте отправить программный модуль с инструкцией его установки. Так как инсталляция обновления не представляет сложностей, то такой подход позволит ускорить процесс всеобщего внедрения Автоматизированной системы контроля легальности штриховых кодов.

Для разработки программного стыка в системе «Ветразь» двумя разработчиками было затрачено примерно 1,5 месяца работы. Специалисты оценивают, что аналогичные работы с «1С» потребуют примерно такое же времени и трудозатрат.

Будущие перспективы проекта с точки зрения специалистов АСУ сосредоточены на дальнейшей разработке многофункционального пользовательского интерфейса системы. Некоторые коммерческие IT-компании уже потенциально приглашены в качестве соисполнителей Центра Систем Идентификации и с ними заключаются договора.

По оценкам специалистов НТО «ЛюксСофт», несколько программистов могут разработать несложный пользовательский интерфейс для «Ветразь» навскидку за 3–4 месяца с затратами в несколько десятков миллионов рублей.

В любом случае, если проект приобретет статус республиканской программы, то за него стоит браться. Разработчики понимают, что реальные трудозатраты могут превышать выделенное финансирование, и поэтому склонны считать, что было бы правильно все финансирование проекта переложить на Центр систем идентификации, который сам бы решал вопросы коммерческой стороны внедрений с торговыми предприятиями.

Перспективы

Прикладных применений такого интерфейса для конечных пользователей может быть огромное количество, зависящее от полета мысли руководства.


Можно будет внедрить систему, когда еще до прихода товара на реализацию в торговое предприятие, от поставщика по электронной почте присылается аналог накладной со штриховыми кодами и наименованиями товаров. Из такого электронного документа, программа автоматически формирует запрос к ДШК и выдает результаты проверки. В случае обнаружения несоответствий, можно остановить процесс отгрузки товара еще до его транспортировки и разбираться с поставщиком по выявленным расхождениям.


Другим вариантом далекой перспективы проекта является создание внутренних автоматизированных систем в магазине, когда покупатель, самостоятельно считывая сканером информацию со штрихового кода товара, независимо входит в базу ДШК и видит все сведения о продукции, точность которых гарантируется государственными структурами.


На глобальном уровне исполнители проекта хотят в дальнейшем на основе ДШК создать систему мониторинга, отслеживающую всю траекторию движения товаров в Республике Беларусь.


В результате весь торговый сегмент страны окажется подконтрольным Министерству торговли и другим государственным структурам, которые с помощью компьютерных данных будут владеть ситуацией на складах и в точках реализации продукции. Если в результате проверки магазина инспектор считает сканером штриховой код продукции, и данные о местонахождении товара не будут соответствовать сведениям из ДШК, то это будет основанием в подозрении о нелегальном происхождении товара. В этом аспекте очень важно делать упор на административные меры, которые обязывали бы торговые компании организовывать свою работу на основе данных ДШК, как первичной информации о товаре. Пока же предприятия торговли проявляют небольшую активность в использовании информации о товаре, заложенной в штриховом кодировании.

Впрочем, по подходам к программной разработке интерфейса пользователя сейчас ведутся многосторонние дискуссии. Если идти от создания системы на основе так называемых паспортов товаров, где прописывались бы все возможные параметры и характеристики продукции, то создание пользовательского интерфейса, как и реализация всего проекта значительно усложняется. Команде проектировщиков Центра Систем Идентификации и их соисполнителями потребуется как минимум три года на полную реализацию проекта. В этом случае генеральному исполнителю следовало бы подумать о вовлечении в проект компетентных программистов со стороны, например, на условиях подрядных разработок.

Штриховая идентификация весового товара
Заключение

Одной из общих проблем, которую предстоит решать не только разработчикам, является штриховая идентификация весового товара. В существующем ныне нормативе первые два символа штрихового кода весового товара 21 или 22 идентифицируют его принадлежность к данной группе. Следующие 5 символов определяют код товара. Последние 5 символов указывают вес в граммах. Таким образом, видно, что в действующем подходе можно закодировать не более ста тысяч товарных разновидностей. Очевидно, что для отечественного рынка это очень мало. Впрочем, как отмечают эксперты, проблемы с идентификацией весового товара есть и в Евросоюзе. Ситуация далека до идеала, и проблемы надо решать в том числе воплощением креативных идей специалистов, задействованных в проектах по штриховой идентификации товаров.

Подписаться на журнал «IT Бел»


Обсуждается на форуме Обсуждается на форуме (всего 1 мнений).    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2009-10-04 (4247 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Информационные технологии

   Вещи и устройства с каждым годом всё больше отбирают Интернет у людей!

   Аркадий Добкин: «В Беларуси идет процесс постепенного «созревания» сферы ИТ»

   Женский взгляд на ИТ и Красоту. Нужна ли автоматизация салонам красоты?

   Отчет McKinsey констатирует факт, что компании Европы очень зависимы от рыночных перемен в IT-сфере

   Особенности «парковой» жизни

   SAP расширяет присутствие в Беларуси

   Аркадий Добкин, EPAM: ИТ – именно та отрасль, которая может сделать Беларусь конкурентной на мировом рынке

   Кто мы: еще человеки или уже информационные болванчики?



Что Вы думаете о кризисе в ИТ-сфере?
Все еще продолжается!
Рынок потихоньку оживает и это радует.
А он был? Покажите мне его :)

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 47 гостей и
0 пользователей.