RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Безнадежный ИТ-проект может стать успешным?

Автор: Игорь Клоков, журнал «ИТ Бел» (№2, 2009 г.)

Умение превратить убыточный программный проект в прибыльный – вершина мастерства проектного менеджера. Хотя на практике чаще всего оно сводится к умению распознать безнадежный проект еще до его начала.



Тема безнадежных проектов выходит на передний план и у нас – и это свидетельство зрелости отечественной индустрии разработки ПО. В мире эта область знаний проработана довольно подробно, есть устоявшаяся терминология. Например, название «dearth march» (смертельный марш) для таких проектов пришло от военных – красноречивый факт, который подчеркивает драматизм атмосферы разработки программного проекта.

Считается, что появление провального проекта – результат нереалистичных или слишком оптимистичных ожиданий по срокам, функциональности или и по тому и другому.



Обычно к этому приводит недостаток документированности проекта или плохая подготовка исполнителей. Название «смертельный марш» точно передает ощущения участников проекта, которые, каждый со своего рабочего места, беспомощно наблюдают за шествием команды к гибели. Конечно, менеджеры пытаются спасти проект от гибели и чаще всего начинают принуждать исполнителей к сверхурочной работе, к работе по выходным и даже призывать «лечь грудью», но решить проблему. Результаты таких крайних мер бывают различными, в том числе и полная гибель проекта.

Напомню, что термин «dearth march» позаимствован у военных. Это лишний раз доказывает, что в бизнесе, даже таком интеллектуальном, как разработка ПО, ведется конкурентная война, в которой побеждает сильнейший.

Злободневная тема привлекает к себе лучшие умы, порождает определенную мифологию и парадоксальные суждения. Наиболее популярное – парафраз русского классика: «Все успешные проекты успешны одинаково, а каждый провалившийся – провален по-своему».

Однако российский эксперт в управлении проектами Сергей Архипенков возражает:
–Отрасль программостроения новая, поэтому лучше подобрать аналогии. Каждый тонущий тонет по-своему, но есть хорошие примеры, что, если человек научится плавать, то сильно повышается вероятность того, что он не утонет. Точно так же возможен и минимальный набор формализованных знаний, который должен помочь начинающему менеджеру выжить.

По мнению экспертов, у белорусских разработчиков уже накопилась «критическая масса знаний» для этого.


Сергей Архипенков, эксперт в управлении проектами, PMP® PMI

Сергей Архипенков, эксперт в управлении проектами, PMP® PMI.
В разработке программного обеспечения более 30 лет.

Создавал имитационные модели сложных космических систем в Центре управления полетами. Руководил коммерческой разработкой ПО и проектами организационного развития в компаниях PriceWaterhouseCoopers, Luxoft, CBOSS.

Выполнял проекты по заказу Европейского космического агентства, «Даймлер-Бенц Аэроспейс», корпорации «Боинг», ЦБ РФ, ОАО «Газпром».

Автор книг, статей и учебных курсов по информационным технологиям и управлению программными проектами.


PM-гильдия родилась в Минске

Проблема в том, что в настоящее время собственный опыт отечественных разработчиков плохо формализован, т. е. не задокументирован. В мире есть сотни книг о том, как управлять программными проектами, но нет пособия, говорящего, что должен знать и уметь начинающий менеджер до того, как начать работу.

Руководствуясь традиционным славянским принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», наиболее активные из менеджеров проектов решили объединить усилия в рамках собственной гильдии, о создании которой и было объявлено в Минске на первом Форуме по инженерии программного обеспечения SEF-2009.

Учредителями Гильдии выступили известные в IT-отрасли специалисты из Киева, Минска, Москвы и Санкт-Петербурга: С. Архипенков, В. Балин, А. Баранцев, Д. Башакин, А. Бибичев, В. Орликов, А. Орлов, Д. Петелин, С. Самарчян и А. Уразбаев.

Гильдия позиционируется как общественная некоммерческая организация, продолжающая традиции объединений ремесленников, известных со Средних веков, которые были носителями знаний и высокого звания своей профессии. Итогом работы проекта должно стать обобщенное руководство для менеджеров проектов, разработанное по примеру лучших мировых образцов.

С. Архипенков видит в его создании венец своей карьеры:
– Хорошим завершением моей менеджерской карьеры будет, если я и молодые практикующие менеджеры напишем Software product management body of knowledge – некий стандарт того, что должен знать и уметь квалифицированный менеджер программного проекта. И если он это будет знать и уметь, то мы подпишемся своим именем и репутацией, что он будет хорошим руководителем проекта.


Руководство по совершению невозможного

Пока же не появилась эта книга, менеджеры проектов используют существующие руководства. Наиболее полно тематику безнадежного проекта раскрыл Эдвард Йордон в своей известной книге, которая в русском переводе получила название «Путь камикадзе» (Edward Yourdon. Death March: The Complete Software Developer`s Guide to Surviving «Mission Impossible»). Это достаточно полное руководство по выживанию в безнадежных проектах. Автор предпринял успешную попытку обобщить опыт разработчиков в условиях, когда несовершенны все три составляющие – команда, план и бюджет, что должно привести проект к провалу. И это – не какие-то пограничные условия, по мнению профессионалов, в нынешних условиях безнадежные проекты стали стилем жизни многих организаций. Специалисты признают актуальность подходов Йордона. В частности, С. Архипенков замечает:
– Это современный и правильный подход. Первое и самое важное – менеджер проекта не должен ввязываться в изначально провальный проект. У него должен быть нюх на плохое и сила воли, чтобы объяснить свои опасения руководству. Ведь провальный проект – это проект убыточный, а от убытков нужно отказываться всегда.


Председатель Совета директоров компании «EPAM Systems» Аркадий Добкин

Председатель Совета директоров компании «EPAM Systems» Аркадий Добкин признается, что именно книга «Death March» подтолкнула его к созданию компании:
– Когда в 1991 г. я оказался в США, я знал, что хочу сделать софтверную фирму, но не знал как. Я обращался ко всем своим знакомым и один из них мне ответил: «В общем, эта идея у тебя дурацкая, ты лучше выучи английский. Но здесь еще один сумасшедший написал книжку – почитай». Я эту книжку не вернул. И когда я снова встретил этого человека лет через 10 лет, первое, что он мне сказал: «Слушай, ты мне книжку не отдал!»

Книжку я потерял, но в утешение рассказал ему, как она на меня подействовала и к чему это привело – к созданию EPAM.


Напрямую от автора

При посредничестве Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» встретиться с Йордоном смогли и белорусские специалисты. В конце 2008 г. этот человек-легенда провел семинар в Международном образовательном центре.

Передать целиком суть его методики, на изложение которой ушел целый день, невозможно. Поэтому перечислим важные принципы, которые актуальны для нашей страны.


Эдвард Йордон

Эдвард Йордон – автор и соавтор более двух десятков книг, весьма популярных у специалистов по всему миру. В 1977 г. он был официально объявлен членом Зала славы компьютеров, объединяющим таких выдающихся людей, как Чарльз Бэббидж, Сеймук Крей и Билл Гейтс. Широко известный как соавтор популярной методологии Коуда/Йордона, он создал и возглавил консалтинговую компанию, которая обучила сотни тысяч человек во всем мире. Его книги без преувеличения повлияли на ход современной истории IT-сферы.


Политика

Рекомендуется определить ключевых участников проекта, а также тех, кто потерпит ущерб от успеха проекта – «loser users», например, работники, которых может заменить разработанная система.

Оптимально, если несогласие всех участников проекта удастся свести к компромиссу. Случается, что, кроме обычного взаимодействия руководства и команды разработчиков, существуют отношения военной (должностной) субординации, которые и превращают обычный проект в безнадежный. Йордон приводит пример: на проектное совещание приходит полковник (руководитель высокого ранга), не разбирающийся ни в технологиях, ни в особенностях управления созданием ПО и вносит свои коррективы в процесс. Его предложения утверждаются, так как приказы не обсуждаются.


Переговоры

Умение вести переговоры в безнадежных проектах одно из важнейших, поскольку часто основным рецептом спасения становится договоренность об уменьшении функциональности.


Персонал

Очень большой вред проекту приносит отвлечение специалиста от работы, от «состояния потока». По данным Йордона, отвлечение происходит около 300 раз за один рабочий день. Кроме этого, от руководителей всегда нужно требовать их персональное согласие с реализуемым планом.

Пример из мировой истории: по словам Наполеона, «если командующий собирается выполнить план (приказ), который он считает неправильным, он делает ошибку. В таком случае он обязан изложить причины своего несогласия с планом и настаивать на том, чтобы план был изменен. А в крайнем случае отказаться от своей должности для того, чтобы не стать инструментом поражения армии».


Статистика Эдварда Йордона

Эти данные Эдвард Йордон приводит на своих семинарах (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Сроки реализации программных проектов в зависимости от их сложности


Сроки реализации программных проектов в зависимости от их сложности

* FP – Function Point – единица функционирования компьютерной программы: простейшая программа (пишется за пару дней), имеет 1 FP, и далее – по нарастающей.

Вывод: чем более сложен проект, тем меньше вероятность, что он будет закончен в срок, и растет вероятность, что он вообще не будет закончен.

Таблица 2. Планируемые и реальные сроки исполнения программных проектов в календарных месяцах


Планируемые и реальные сроки исполнения программных проектов в календарных месяцах

Вывод: если для малых проектов разница в предварительной оценке срока исполнения сопоставима с величиной статистической погрешности, то для крупных проектов оценка и реальный срок реализации отличаются на треть.


Статистика Standish Group

Вот уже 15 лет компания Standish Group публикует обзоры реализации программных проектов под характерным названием CHAOS report. Несмотря на то что компания не разглашает своих методов и источников информации, и даже держит в секрете расшифровку мрачной аббревиатуры CHAOS, результаты отчета признают специалисты по всему миру.

Статистика за 2008 г. утверждает, что 32 % проектов закончились в срок, в пределах бюджета и с оговоренной функциональностью, то есть успешно. 44 % проектов, где в среднем в 2 раза превышена трудоемкость и в 2 раза – сроки. А 24 % проектов зафиксировали убытки: ни одного релиза заказчику не поступило.


Статистика BelERP.com

Половина проектов вписывается или в сроки, или в бюджет. Треть проектов выполняется и по деньгам и по времени. Пригодными к эксплуатации признается 38 % проектов. Замыкают статистику 15 % проектов, которым удалось достигнуть всех целей и задач спонсора проекта.


Щепотка юмора

Если команда разработчиков испытывает давление со стороны заказчика, который терроризирует контролем в часы дневной работы, тогда оптимально перейти на ночной режим работы.


Резюме

Неизбежные последствия для компании, принявшей к исполнению безнадежный проект: более высокие риски и утверждение неприятной политики ведения бизнеса. Почти всегда такие компании обречены на переработки, нарастающее недовольство персонала, риск внезапной остановки деятельности, низкую продуктивность и пониженное качество работы. Это ведет к банкротству, судебным тяжбам и нелояльности работников. Менеджеру приходится лавировать между тираническим поведением, которое может дать положительный результат только один раз (потом работники просто уйдут) и харизматичным лидерством, которое приносит пользу лишь на коротком отрезке времени. Эксперты сходятся во мнении: главное, из чего нужно исходить при управлении безнадежным проектом, – признание того, что основной ресурс – время, избегать пустых его трат и помогать эффективному использованию.


Подписаться на журнал «IT Бел»


Обсудить на форуме Обсудить на форуме    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2009-11-17 (5259 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Управление ИТ-проектами

   IT-проект – проект со многими неизвестными

   Тактические приемы при продвижении стратегических изменений

   Власть и ее источники в стратегическом процессе

   Стратегия фирмы и ее стейкхолдеры: связи и взаимное влияние

   Конфликты со стейкхолдерами

   Взаимодействие со стейкхолдерами или бриджинг

   Методы управления и сотрудничества cо стейкхолдерами

   Стейкхолдеры и их интересы по отношению к компании

   ISO 9001: международный опыт управления качеством

   Внедрение системы менеджмента качества в IT-компании



Что Вы думаете о системах класса ERP?
Это круто и дорого!
1С рулит! Кто сказал, что 1С не ERP?
Слышал про такие буквы... Но не видел!
MS Excel forever! На ERP денег нет.
Да что Вы носитесь с этой ERP! Прям как дети.
Уже разработали ERP для газетного киоска... :)

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 80 гостей и
0 пользователей.