RSS-канал   Новости


ERP-решения и системы


ПУБЛИКАЦИИ
Выбрать раздел публикаций  Разделы публикаций  

Поддержите проект, разместите на сайте иконку ERP-портала BELERP.com

BELERP.com - ERP, CRM, MES, EAM, ERP-решения и системы управления предприятием

Код кнопки:

ИНТЕРЕС ПОСЕТИТЕЛЕЙ К ERP И СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ

1С:Предприятие 86,82%
Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta)4,40%
IFS Applications3,79%
Oracle E-Business Suite (OEBS)3,51%
SAP ERP (ранее SAP R/3)3,49%
Логин
Пароль

Стратегия фирмы и ее стейкхолдеры: связи и взаимное влияние

Автор: disguise для BelERP.com

Согласно теории стейкхолдеров само понятие «стейкхолдер» подразумевает под собой что-то или кого-то, имеющего влияние на деятельность организации. Влияние может быть разным: сильным или слабым, прямым или косвенным, положительным или отрицательным. Ясно одно – у стейкхолдеров может быть целый набор средств, с помощью которых они воздействуют на организацию.



Выбор этих средств зависит от того, каковы интересы стейкхолдеров, и какими инструментами они располагают. Одними лишь интересами воздействие не определяется. Судите сами. Возьмем в качестве примера профсоюзы. Каков их интерес? Высокая зарплата, выгодные условия труда. Как они будут воздействовать на предприятие? Будут убеждать руководство что-то изменить в своей деятельности. Сильно ли их влияние? Как правило, нет. У них мало инструментов воздействия. А если бы на их месте оказалось государство? Разве не смогло бы оно реализовать тот же интерес? Даем 99% вероятности, что да. А все потому, что у государства больше средств воздействия.


Важно: просто хотеть чего-то - мало, надо иметь инструменты, которые позволят тебе продвинуть свои интересы и заставить с ними считаться.


Чем больше у стейкхолдеров набор средств, с помощью которых возможно оказание воздействия на организацию, тем они важнее для нее. Слабые стейкхолдеры могут воздействовать только на тактику предприятия или ее стратегии в отдельных областях. Наиболее «могущественные» стейкхолдеры имеют такое влияние на организацию, что ей приходится учитывать их при разработке своей глобальной стратегии. Далее мы будем говорить именно о второй группе стейкхолдеров, то есть наиболее сильных. Теория стейкхолдеров говорит о том, что у них может быть три основных варианта действий:

- они могут захотеть участвовать в разработке стратегии, чтобы внести свой вклад;

- отдельные из них решат не вмешиваться, посчитав что не смогут сильно повлиять на стратегические изменения или не найдя их важными для себя;

- они могут «остаться», чтобы повлиять на стратегию, но не столько для того, чтобы внести в нее вклад, а чтобы следить за учетом своих интересов.

Один из исследователей теории стейкхолдеров Г. Эллисон (1981) полагает, что та степень воздействия на стратегические изменения в организации, которой обладают отдельные группы влияния, зависит от сочетания нескольких факторов, а именно:

- власти, которую они демонстрируют;

- желания донести свои мнения и интересы;

- политики, которой они придерживаются, пытаясь воздействовать на лиц, которые ответственны за принятие решений в организации.

Все три этих фактора на самом деле очень сложны. Тут есть место не то только для отдельной статьи, а для целой диссертации. Помимо того, что, перебирая эти факторы, можно насчитать много видов поведения, так они еще к тому же могут быть применены к большому количеству разных видов стейкхолдеров. Но для того, чтобы сделать их несколько более понятными, давайте остановимся на примере общества (будем считать, что его интересы представляет правительство или иные государственные органы). Это один из сильнейших стейкхолдеров, так что пример будет очень показательным.
Г. Минцберг (1983) в своих исследованиях выделил восемь основополагающих видов воздействия общества на те стратегии, которыми руководствуется организация. Итак, что же может пытаться сделать общество?

1) Оно может грубо навязать свое мнение и свое видение стратегии компании, попытаясь наложить на нее какие-то социальные обязательства.


Важно: как крайний случай такого поведения – желание государства национализировать компанию.


2) Общество может захотеть, чтобы фирма считалась с ним и прислушивалась при разработке стратегии. Как следствие – общество (государство, потребители, рабочих) пытается проникнуть в структуру организации, которая ответственная за принятие решений.

3) Общество в лице государства может регулировать и влиять на государства своим главным и самым любимым методом, которым является законодательство.

4) В обществе могут быть развернуты кампании, склоняющие фирму к принятию того или иного решения. На нее может оказываться «психологическое» давление.

5) В конце концов, общество может просто игнорировать отдельные организации.


Важно: стратегия игнора несколько противоречива, ведь игнор бывает разным. Одно дело, если к тебе просто не лезут, другое – если тебя специально игнорируют, тем самым как бы отрицая твое присутствие.


6) Общество в лице государства может захотеть не вмешиваться в деятельность компании, отдав возможность все решать самим потребителям.

Далее перейдем к более приятным, то есть сотрудническим, типам поведения.

7) Общество может возложить на организацию какие-то общественные обязанности, видя в ней стабильную и добросовестную структуру.

8) Общество может находить деятельность организации столь важной и социально значимой, что обеспечит ей награду или какие-то послабления (снижение налогового бремени, льготы, кредиты).

Напоминаем, что, так как речь идет именно о стратегии и стратегических изменениях в компаниях, то они потенциально могут очень сильно влиять на стейкхолдеров, вызывая какую-то заметную реакцию с их стороны. Предприятие может захотеть снять с производства какой-то продукт, заменив его другим, чем может вызвать бурю негодования у потребителей. Менеджмент может принять решения инвестировать прибыль в НИОКР, уменьшив тем самым выплату держателям акций, что вряд ли большинству из них понравится.

Все это означает, что стратегические изменения должны быть досконально изучены. Все группы стейкхолдеров, на которых они могут повлиять, должны быть найдены и проанализированы.


Важно: в отдельных случаях о стратегических изменениях до изучения их воздействия на стейкхолдеров не стоит даже мимолетом заявлять. Так как взять свои слова обратно не получится.


Обсуждается на форуме Обсуждается на форуме (всего 1 мнений).    На печать На печать    Отправить другу Отправить другу


Дата публикации: 2010-03-01 (8414 Прочтено)
Добавить новую статью
Copyright © BELERP.COM


Другие статьи раздела Управление ИТ-проектами

   IT-проект – проект со многими неизвестными

   Тактические приемы при продвижении стратегических изменений

   Власть и ее источники в стратегическом процессе

   Конфликты со стейкхолдерами

   Взаимодействие со стейкхолдерами или бриджинг

   Методы управления и сотрудничества cо стейкхолдерами

   Стейкхолдеры и их интересы по отношению к компании

   Безнадежный ИТ-проект может стать успешным?

   ISO 9001: международный опыт управления качеством

   Внедрение системы менеджмента качества в IT-компании



Что Вы думаете о системах класса ERP?
Это круто и дорого!
1С рулит! Кто сказал, что 1С не ERP?
Слышал про такие буквы... Но не видел!
MS Excel forever! На ERP денег нет.
Да что Вы носитесь с этой ERP! Прям как дети.
Уже разработали ERP для газетного киоска... :)

РАБОТА
Просмотр вакансий  Вакансии  Добавить вакансию
Просмотр резюме  Резюме  Добавить резюме
ERP и ДР. ТЕХНОЛОГИИ


АНАЛИТИКА ERP-ПОРТАЛА

Импульс-ИВЦ | компания добавлена в аналитику сайта [2013-04-16]

Digital Security | компания добавлена в аналитику сайта [2011-07-04]

СИТРОНИКС ИТ (Ситроникс Информационные Технологии) | изменено название компании в аналитике сайта [2011-06-27]

Ситроникс Информационные Технологии | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-27]

БФТ-Проект | компания добавлена в аналитику сайта [2011-06-20]

Посмотреть все


 
RSS-канал RSS-канал :: О ERP-портале :: Реклама на BelERP.com :: Вопросы и предложения

Карта сайта: Новости :: Анонсы :: Статьи :: Глоссарий :: Описания ERP-систем и других систем

Разрешается цитирование и использование материалов ERP-портала с указанием активной ссылки на BelERP.com.
Проводим в Интернете постоянный мониторинг использования контента BelERP.com другими сайтами
.

Руководитель ERP-портала: Масловский Николай
 

Сейчас на сайте 82 гостей и
0 пользователей.